Жизнь как скачка

Фрэнсис был одним из наиболее успешных жокеев в послевоенной Англии Вступительное слово   Дик Фрэнсис, знаменитый писатель, кто был также любимым жокеем королевы-матери, умер в возрасте 89 лет в 2010 году. Фрэнсис был одним из наиболее успешных жокеев Национального охотничьего клуба в послевоенное время. Эта фотография сделана во времена расцвета его карьеры жокея в январе 1953 года. Фрэнсис стал очень известным автором детективов после того, как Девон Лок,Дик Фрэнсис за время своей карьры выиграл более 350 скачек лошадь королевы-матери, будучи лидером скачки, непонятным образом упала в 50 ярдах от финишного столба в Большом Национальном призе в 1956 году. Его жена Мэри помогала ему в работе над книгами вплоть до ее смерти в 2000 году. Его последние три романа были написаны в соавторстве с его младшим сыном Феликсом, бывшим учителем, который также до того много помогал Дику Фрэнсису в сборе материала для его книг. Феликc сказал: "Мой брат Мэррик и я конечно опустошены потерей нашего отца, но мы рады, что мы сыновья такого неординарного человека. Это честь для меня иметь возможность продолжать его выдающееся наследие через новые романы." Сэр Peter O'Sullevan, бывший комментатор BBC, говорит, что Фрэнсис был одним из "чемпионов среди людей". А бывший жокей John Francome сказал: "Он был одиноким человеком, у которого всегда был блеск в глазах и который обладал замечательным чувством юмора. Я помню, как мы громко смеялись, вспоминая старые времена, и он с уверенностью сказал мне, что он бы с радостью отбросил весь тот успех, которого он достиг как писатель, если бы он мог выиграть ту скачку на Большой Национальный приз на Девон Локе."   Он ПРЕДПОЧЕЛ бы, чтобы его запомнили как жокея, а не как писателя. Но Дик Фрэнсис останется в истории в большей мере как автор детективных романов. Ирония состоит в том, что его душераздирающая неудачная попытка выиграть Большой Национальный приз на лошади королевы-матери Девон Локе в 1956 году, привела в конечном счете к тому, что он начал свою вторую карьеру в качестве писателя. Большая волна симпатии публики после того как триумф был так жестоко вырван из его рук, когда его восхождение рухнуло так близко от реальной победы, привела к тому, что его попросили написать автобиографию. Лошадь по кличке Roimond (номер 2) под седлом Дика ФрэнсисаПобедитель более чем 350 скачек, в 1953/54 годах он носил титул Champion Jockey и скакал для королевы и королевы-матери. Эта фотография сделана в 1955 году. Успех этой книги вдохновил его на то, чтобы начать писать детективы. Первый роман "Dead Cert" ("Фаворит", "Дымовая завеса") был опубликован в 1962 году. Романы, последовавшие за "Фаворитом", были переведены на 34 языка, они появлялись один роман в год. Общий объем продаж его книг составляет около 60 миллионов экземпляров.
 Краткая история жизни
   Ричард Стэнли Фрэнсис родился 31 октября 1920 года в дворянской семье любителей лошадей в Уэльсе, в старом деревенском доме, принадлежащем его семье, в удаленном уголке юго-западного Пемброкшира. Ему было пять лет, когда он впервые сел верхом без седла на осла по кличке Джесси и выиграл шесть пенсов у его старшего брата Дуга, который поспорил, что Дик не перепрыгнет низкую изгородь, сидя на осле задом наперед. "Если оглянуться назад, то эти годы (годы, когда Фрэнсис был жокеем) были особенные.  Начало роста, the true vintage. Лучшие годы моей жизни." Когда ему было шесть лет, Дик объявил, что собирается стать жокеем, а в семь лет - что он выиграет Большой Национальный приз. Его образование было минимальным. Он прогуливал школу два или три раза в неделю и избегал наказания потому, что его отец, который в то время управлял скаковыми конюшнями в Holyport около Maidenhead в Беркшире, не видел необходимости в принуждении мальчика учиться, если мальчик явно предрасположен к карьере наездника. Дик не обнаруживал склонности ни к одному предмету и с возраста семи лет проводил больше времени в седле, чем на уроках, выступая верхом на многочисленных конных шоу каждое лето (часто для цирка, которым владел Ветрам Миллз), и участвуя в охоте два или три раза в неделю каждую зиму с охотничьим клубом Berks and Bucks Farmers' Staghounds. "Лучшая пара рук для лошади, которую я когда-либо видел", говорил Том Массон, тренер лошадей в цирке Бертрама Миллза. Фрэнсис оставил школу когда ему было пятнадцать, не получив никакой квалификации, и стал помощником своего отца, помогая тренировать лошадей, на которых ездили принцесса Елизавета (будущая королева) и принцесса Маргарет. К тому моменту он участвовал в охоте очень часто, пять раз в неделю - с Duke of Beaufort's Hunt, the Belvoir, the Pytchley, the Whaddon Chase - но его мечтой было найти работу в скаковых конюшнях Эти фотографии показывают, как произошло падение Девон ЛокаНационального Охотничьего клуба. Эта мечта разбилась с началом Второй Мировой войны. Он говорил, что служил пилотом британских ВВС всю войну, с 1940 по 1945, но первые три года он был на самом деле скромным механиком по ремонту корпуса самолетов - "рядовым" - и трудился в песках Северной Африки, обслуживая самолет в Западной Пустыне. Это было вплоть до 1943 года, когда он был направлен в Южную Родезию и обучен летать на самолетах Tiger Moths. И уже только в 1944 году он получил свои "крылья". Он встретил свою будущую жену Мэри Бренчли на свадьбе в октябре 1945 года. Ей был 21 год, она была учительницей, белокожей и прекрасной. Это была любовь с первого взгляда, даже несмотря на то, что у них было мало общего. Мэри имела степень по французскому и английскому языкам, любила книги и театр, и совершенно не интересовалась лошадьми. Обе семьи пытались отговорить их от женитьбы, но они игнорировали все предупреждения и поженились в июне 1947 года и после жили очень счастливо. Они говорили, что за 50 лет они ссорились только четыре раза и даже не могли вспомнить из-за чего были эти ссоры. Мэри говорила, что такая гармония снижала опасность работы ее мужа как жокея-стиплера. "Нет крепче цемента для брака, чем сознание того, что твой муж может умереть сегодня днем, поэтому ты не можешь себе позволить утром устроить ссору." В октябре 1946 года, в возрасте 26 лет, Фрэнсис наконец начал свою карьеру жокея, когда он стал помощником тренера Национального Охотничьего клуба в Честере Джорджа Оуэна. В течение следующих девяти лет он участвовал в около 2300 скачек, 345 из которых он выиграл. В течение сезонов 1947-48 годов он стал профессионалом и скакал на 16-ти победителях, что привело к приглашению его крупнейшим владельцем лошадей лордом Бистаром (Bicester) работать регулярно для него в качестве жокея.   Одна из лошадей, на которых он скакал, Роймонд (Roimond) чуть не привезла его к победе в Большом Национальном призе в 1949 году. Но они были побеждены у финишного столба лошадью, на которой Фрэнсис скакал много раз и чью жизнь он спас только три месяца до этого. Лошадь по кличке Roimond (номер 2) под седлом Дика Фрэнсиса в скачке Grand National, 1950. 1956 год: Дик на параде перед той самой скачкой на Большой Национальный приз
 Полный сожаления, Фрэнсис шутил после: "Если бы я знал, что сегодня он победит меня, я бы дал этому шельмецу умереть!" В 1950 году Фрэнсис переехал на юг для того, чтобы быть ближе к лошадям лорда Бистара и тренерам, он обосновался сначала в Комптоне в Беркшире и потом в скромном бунгало в Блюбери в Оксфордшире, где они будут жить в течение 31 года, даже после того как его романы сделают его богатым человеком. Как для жокея, его "время чудес" настало в 1953-54 годах, когда он был нанят тренером королевы-матери Питером Казалетом (Peter Cazalet) и ездил на лучших прыгунах страны. В этом сезоне он стал жокеем-чемпионом с большим отрывом. Однако Большой Национальный приз ускользал от него, хотя он был трагически близко от победы, когда Девон Лок был только в 50 ярдах от победного финишного столба и далеко впереди остальных участников скачки, но внезапно упал. 1956 год: Дик на параде перед той самой скачкой на Большой Национальный приз с королевой, королевой-матерью, принцессой Маргарет и тренером Питером Казалетом. 1956 год. Дик Фрэнсис едет на Девон Локе, лошади принадлежащей королеве-матери, в скачке на Большой Национальный приз в Эйнтри. Лошадь выигрывала скачку, но на финишной прямой она совершила прыжок вверх, как будто хотела перепрыгнуть невидимое препятствие, и потом упала. Ни лошадь, ни жокей не получили повреждений, но время было упущено, и лошадь по кличке ESB тут же обошла их и пришла к финишу первой. Знаменитое падение Девон Лока в ситуации, когда практически не было сомнений, что эта лошадь выиграет. Это падение стало просто символом неудачи и невезения, даже появилась фраза "doing a Devon Loch", что обозначает проигрыш скачки несмотря на непоколебимую выигрышную позицию. Но до сих пор неясно, что же случилось на самом деле, хотя Фрэнсис утверждал, что его лошадь споткнулась в тот момент, когда они скакали к финишу потому, что они достигли того места, где внезапно на них обрушился звук ревущей толпы на ипподроме в Эйнтри, предвкушавшей, что Большой Национальный приз будет выигран лошадью, принадлежащей королеве-матери. На следующих двух фотографиях Дик Фрэнсис в отчаянии уходит со скакового круга после падения с Девон Лока почти у самого финишного столба. Фрэнсис так по-настоящему и не оправился от этого страшного разочарования. Ему было 35 лет и он перенес столько падений и переломов, что он чувствовал, что его карьера подходит к концу. В следующем январе, после очередного серьезного падения, когда по нему прошлись сразу несколько лошадей, и один из ударов копыт пришелся в желудок, он был вынужден оставить скачки. (Однажды он подсчитал, что он падал около 30 раз, то есть в среднем один раз за 12 скачек.) Легендарный комментатор скачек Питер О'Салливан позже называл Фрэнсиса "одним из выдающихся наездников эпохи".
Дик Фрэнсис в отчаянии уходит со скаковой дорожки после падения с Девон Лока
 После публикации автобиографии Фрэнсиса "Спорт королев", которая была написана со значительным участием его жены, его поманила карьера писателя. Действие во всех книгах происходит на фоне мира скачек и все главные герои имеют схожие черты, наиболее странная из которых, что почти все они имеют те или иные физические недостатки или увечья. Только одному герою, Сиду Холли (Sid Halley), было позволено дважды выступить в качестве главного героя. Сид, с его нравственным обликом и физическим увечьем, среди всех его персонажей признается как наиболее близкий сердцу бывшего жокея. Мэри была ключевым звеном в "команде", пишущей детективы. Несмотря на то, что она была частично парализована полиомиелитом и страдала от хронической астмы и бронхита, она подбирала материал для всех книг - в процессе она стала компьютерным экспертом, фотографом, бухгалтером, художником и знатоком вин, даже получила квалификацию пилота для книги Flying Finish ("Полет к финишу"). Грэхем Лорд, биограф Фрэнсиса, убежден, что Фрэнсис, который был слабо образован и вообще не образован литературно, не мог написать эти книги сам. Биограф уверен, что они были написаны его умной, литературно грамотной и имеющей университетское образование женой, но были опубликованы под именем Фрэнсиса, потому что автор-знаменитый жокей мог продать больше экземпляров.
Дик отдыхает. В руке бумага и ручка. В 1980 году Мэри сказала Грэхему Лорду: "Да, Дик хотел бы, чтобы я имела все права на книги, но поверьте мне, это лучше для всех, включая читателей, думать, что он написал эти книги потому, что они имеют нерв и мужественность, и в противном случае книги могут потерять свою правдоподобность." Когда Грэхем Лорд рассказал правду в его double биографии Фрэнсиса в 1999 году, издание Mail on Sunday сообщило, что Мэри "уклонилась от ответа, когда ее прямо спросили, является ли она настоящим автором". Она сказала двусмысленно, "Будет неправильным утверждать, что это я писала книги Дика... Я могу попросить его написать вам письмо и вы увидите, что он может писать. В какой именно пропорции мы делили работу над книгами, по моему мнению, это наше частное дело. Мы действительно хотим, чтобы люди не пытали нас настойчиво на эту тему". Дик и Мэри в 1993 году. Правда в том, что Дик Фрэнсис ненавидел писать и успех его книг доставлял ему совсем небольшое удовольствие. Его первая любовь была лошади и он однажды сказал: "Моя жизнь кончилась, когда я перестал скакать." Когда его спрашивали, какой был действительно вклад Мэри, он сказал: "Трудно сказать. Я писал в течение дня, и она читала вечером то, что я написал. И она говорила, "О, ты не можешь это написать, это не так." Это касалось того, как я использовал английский язык." На протяжении десятилетий семья Фрэнсисов выпускала один бестселлер в год. Пара заработала так много, что они купили три легких самолета и роскошную яхту для плавания по Темзе; они регулярно летали на Конкорде и ездили в дорогие круизы. Менее успешной была скудная и ошеломляюще похожая на жизнеописание святого авторизованная биография Лестера Пиггота (Lester Piggott), опубликованная в 1986 году. Проблемы с легкими у Мэри вынудили их переехать во Флориду в 1981 году, хотя они возвращались в Англию каждое лето и останавливались в одном и том же семейном отеле в Паддингтоне в Девоне. Дик и Мэри В 1992 году они переехали на налоговую гавань остров Гранд Кайман в Карибском море, где они купили аппартаменты прямо на Seven Mile Beach и два места на кладбище West Bay. Именно здесь и была похоронена Мэри после того, как она умерла на руках Дика от сердечного приступа в возрасте 76 лет в 2000 году. Ручка в руке. Фрэнсис отдыхает. Действие всех его книг разворачивается на фоне мира скачек. Это был конец великой любовной истории, и больше не было новых книг "Дика Фрэнсиса" до тех пор, пока шесть лет спустя вышла книга, написанная в соавторстве с сыном Дика Феликсом, позже они выпустили еще два романа. Дик продолжал жить один на Гранд Каймане в течение многих лет, несмотря на то, что его здоровье ухудшилось и он вынужден был сделать операцию на сердце с шунтированием в 2006 году, а в 2007 ему ампутировали правую ногу. Несмотря на литературную славу и богатство, он оплакивал ушедшее время, когда он участвовал в скачках, и и его часто посещали сожалению о том, каким образом была у него отнята п
обеда в Большом Национальном призе. Полная видеозапись скачки на Большой Национальный приз в 1956 году с падением Девон Лока. Запись этой скачки была показана в Англии по телевидению только в 1960 году.

Приветствую Вас Гость